2023.06.14
【レシピ】食養生 実山椒香るきゅうり浸

実山椒の季節がやってきました

漢方処方で有名な「大建中湯」の構成生薬となる山椒は

身体を温めながら胃腸の運動を高める生薬になります

これからの暑い季節、冷たい飲み物や食べ物が増え

内臓を 冷やしやすいものです

山椒料理で弱った胃腸を整えてみませんか    

 

 

レシピ】2人前  

 

実山椒香るきゅうり浸  

 

材料  

 

きゅうり 2本  

 

A

実山椒(あく抜きしたもの) 6-7粒

塩昆布 少々

塩 少々

酢 小さじ1  

 

白ごま 少々  

 

作り方  

 

1.実山椒をあく抜きします。

  1分間茹でた後、1時間ほど水にさらす

    余った山椒の実は冷凍保存できます  

 

2.キュウリは一口大にきり包丁の腹で軽く潰します  

 

3.ボウルにきゅうり、Aをくわえて混ぜる

    ラップをして冷蔵庫で10-20分漬ける 

 

4.器に盛りつけてゴマを上からふりかけます  

 

今しか食べられない時期物です

鰻でしか馴染みのない山椒ですが

ぜひ、この機会にお楽しみください。  

 

(英語・中国語・フランス語にも対応しており、海外からのご相談も数多く頂いております。)

一心堂薬局HP  https://www.isshindo.jp/index.php

漢方について・食養生についてなどの情報を

YouTubeやLINEでも配信しておりますので、

ぜひご登録よろしくお願い致します。

 

 

 

 

  • 【漢方専門】一心堂薬局楽天ICHIBA
  • amazon

10:00~19:00 年中無休0120-73-1410