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0120-73-1410秋も終盤を迎え、食料品店では鍋の具材をみかけること
が増えてきました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
本日は簡単に美味しく作れる薬膳鍋をご紹介します。
代謝が上がり身体はポカポカ。
疲れは癒え安らぎを与えてくれる。
そんなメニューです。
レシピ(2人分)
【十全大補鍋】
材料
・手羽先4本
・鳥もも肉300g
・ネギ 人参 白菜 春菊 えのき、豆腐 etc…
・にんにく1片(すりおろし)
・しょうが1片(すりおろし)
・鶏ガラスープの素 おおさじ2
・十全大補パック 1
・塩 小さじ1
・柚 1/2個(なくても可)
・料理酒 1カップ
【作り方】
1.鍋に水1L、料理酒1カップ、十全大補1パックを
いれて火にかける
(パックはお好みで15~40分煮詰めてとりだす)
2.にんにく・しょうがを加える
3.手羽先、鶏ガラスープ、塩を加え10分煮詰める
4.鳥もも肉を加える
5.具材を芯があるものから順次加える
6.柚は食べるときにお好みで
一心堂で販売している薬繕鍋パック
熟地黄と人参は美味しく食べれる
ので袋に入れず、そのまま鍋へ。
特に地黄は時間がたつと崩れるので
色合い的にも綺麗です。
※薬膳特有の臭いが苦手な方は15分でパックを
ひきあげると食べやすくなります。
また、柚を直前にかけることで
さらに風味が爽やかになります。
まさに医食同源といったレシピですね。
病み上がりの方
疲れやすい方にはぜひ食べて頂いて
きたる冬に備えて下さい。
鍋に使う十全大補パックは一心堂で
1パックから販売しておりますので
ぜひお問い合わせください。
自分で症状や体質に合った漢方薬を選ぶのが難しい方、
体質改善や自然治癒力の向上といった
日頃の健康維持目的で取り入れたい方など
ぜひ一度ご相談くださいませ。
(英語・中国語・フランス語にも対応しており、海外からのご相談も数多く頂いております。)
一心堂薬局HP https://www.isshindo.jp/index.php
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