10:00~19:00 年中無休
0120-73-1410実山椒の季節がやってきました
漢方処方で有名な「大建中湯」の構成生薬となる山椒は
身体を温めながら胃腸の運動を高める生薬になります
これからの暑い季節、冷たい飲み物や食べ物が増え
内臓を 冷やしやすいものです
山椒料理で弱った胃腸を整えてみませんか
【レシピ】2人前
実山椒香るきゅうり浸
材料
きゅうり 2本
A
実山椒(あく抜きしたもの) 6-7粒
塩昆布 少々
塩 少々
酢 小さじ1
白ごま 少々
作り方
1.実山椒をあく抜きします。
1分間茹でた後、1時間ほど水にさらす
余った山椒の実は冷凍保存できます
2.キュウリは一口大にきり包丁の腹で軽く潰します
3.ボウルにきゅうり、Aをくわえて混ぜる
ラップをして冷蔵庫で10-20分漬ける
4.器に盛りつけてゴマを上からふりかけます
今しか食べられない時期物です
鰻でしか馴染みのない山椒ですが
ぜひ、この機会にお楽しみください。
(英語・中国語・フランス語にも対応しており、海外からのご相談も数多く頂いております。)
一心堂薬局HP https://www.isshindo.jp/index.php
漢方について・食養生についてなどの情報を
YouTubeやLINEでも配信しておりますので、
ぜひご登録よろしくお願い致します。
10:00~19:00 年中無休0120-73-1410